
Eu amo receitas práticas e gostosas, e as minhas favoritas são as que aguçam minha memória gustativa, Comfort Food! Quem não se lembra da famosa cena do filme Ratatouille quando o crítico come um ratatouille e lembra da sua infância? É exatamente esse mesmo efeito que o bolinho de chuva causa em mim.
O bolinho de chuva tem origem portuguesa, e nem sempre teve a “chuva” em seu nome. Um dos nomes que recebeu há muitos anos atrás foi “Bolinhos de Negra”, por serem feitos pelas mãos das escravas, e desde então seu nome recebeu inúmeras variações.
Porém, quem realmente acrescentou a “chuva” aos bolinhos foi Monteiro Lobato, quando descreveu as habilidades de Tia Anastácia no preparo desse delicioso bolinho.
Bolinho de chuva me lembra infância, lembra a minha vó, lembra casa cheia com criança correndo. Traz alegria a cada mordida! É impressionante como algo tão simples tem o poder mágico de te fazer reviver alguns dos melhores momentos da sua vida. Quando tudo ainda era só bolinho de chuva à tarde, sopa de letrinhas no jantar, e ela comigo o dia inteiro. A paixão pela gastronomia veio dela e é pra ela que vão os meus melhores bolinhos de chuva.
Segue abaixo a receita que eu faço:
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de leite
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Óleo para fritar (bastante óleo)
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e junte os demais ingredientes. Em uma panela esquente o óleo e frite colheradas da massa em fogo baixo.
Observação: Evite utilizar óleo muito quente pois o recheio pode ficar crú. Depois de frito passe os bolinhos em açúcar com canela e sirva!